C’est un des projets phare qui verra bientôt le jour sur une des rares terres agricoles qui existent encore à L’Union. La Ferme Maraîchère Biologique sera située au 49 route de Bessières. Pour participer au lancement du projet et à la future exploitation des terres, la ville recrute un « Responsable de production maraîchère ».
Cette exploitation agricole d’1,4 hectare aura pour vocation de produire des légumes et des fruits destinés au service de la restauration municipale. Le futur agent disposera de locaux dédiés au sein de l’ancienne ferme, composés d’un lieu de vie, d’un local destiné à la production et d’un autre destiné au matériel. Ce projet de FMB est la concrétisation de sa signature : « de la terre à l’assiette » puisque cette production sera en circuit très court, et répondant aux exigences liées à l’agriculture biologique. Pour préparer les premières étapes, les services de la ville se sont appuyés sur l’expertise de Toulouse Métropole et du collectif “nourrir la ville”. Les fruits et légumes produits seront acheminés vers la cuisine centrale pour y être transformés puis servis au sein des restaurants scolaires ou proposés au menu des portages de repas à domicile.
La FMB aura également une orientation pédagogique, à destination des élèves des écoles de la ville.
Réduction de l’empreinte carbone, production biologique locale, destination pédagogique, ce projet présente de nombreux atouts qui sauront séduire des candidats potentiels. Pour cela, la mairie vient de diffuser un appel à candidature disponible en cliquant ici.