Un poste de chef de production est à pourvoir au sein de la commune, afin de veiller au remplacement d’un agent en arrêt maladie.
Ce poste est à pourvoir au plus tôt.
Ce poste est ouvert aux agents contractuels justifiant du CAP Cuisine (Certificat d’Aptitude Professionnelle)
Afin de vous accompagner dans votre réflexion, nous vous présentons ci-dessous les grandes lignes d’un poste de chef de production:
Missions
- Planification, contrôle, et réalisation de la production de la cuisine centrale en liaison froide, dans le respect des règles d’hygiène et sécurité alimentaire.
- Gestion et pilotage de la production et livraison de 1000 repas / jour en liaison froide.
- Management de l’équipe, Coordonner, dynamiser et améliorer l’efficacité de l’équipe de production.
- Préparation des menus
Activités
Activités principales :
- Participe à la production des plats en cuisine et à l’élaboration des menus (respect du GEMRCN)
- Planifie et contrôle la quantité et la qualité de la production, l’allotissement et la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
- Applique les procédures de fabrication et HACCP
- Applique et fait appliquer les procédures d’entretien et de nettoyage des plans d’entretien
- Participe à la remise en état des locaux et matériels
- Manage et fait progresser l’équipe d’agents de production
- Piloter, suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de sécurité au travail
- Gestion des PAI et des régimes alimentaires
- Encadrer l’accueil de stagiaires
- Rédige les fiches recettes des préparations culinaires
- Contacts avec les fournisseurs
- Supervise le contrôle à réception des marchandises et expédition des produits finis
- Contrôle la gestion des stocks et les approvisionnements (vérification des DLC, quantités…)
- Veille à l’application des normes d’hygiène en vigueur et du Plan de Maîtrise Sanitaire
- Développe la qualité de la prestation restauration
- Contribue à la production dans le cadre des réceptions de la collectivités et manifestations.
- Préparation des menus en lien avec la diététicienne et la responsable du service restauration.
Activités secondaires :
- Planifie les congés annuels, recense les besoins en formation et fixe les objectifs avec le responsable de la cuisine centrale
- Participe aux différentes réunions
- Intègre des objectifs d’Eco-responsabilité dans la cuisine (maîtrise des consommations d’eau et d’énergies, réduction et tri des déchets).
- Participe avec le responsable de la cuisine et la diététicienne à l’élaboration des plans alimentaires et des menus.
- Visite des sites de restauration
Relations fonctionnelles
Relations avec la direction du service, le gestionnaire de la cuisine centrale, le responsable qualité, le responsable des sites de distribution, les responsables d’office et les différents opérateurs de la cuisine.
Contacts fréquents avec les services techniques pour la maintenance du matériel.
Relation avec les différents services de la collectivité.
Spécificités du poste
Connaissance des règlementations en matière sanitaire, HACCP, respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire, PMS.
Travailler en partenariat avec les supérieurs hiérarchiques.
Sujetions du poste
Repérer les disfonctionnements et les signaler au responsable de la cuisine centrale
Gestes et postures de manutention Règles d’hygiène et de sécurité Connaitre les principes de nettoyage et désinfection Connaitre la technologie du matériel
Formations exigées ou souhaitées
HACCP
Gestes et postures
Encadrement d’une équipe
Maîtrise du gaspillage alimentaire
Nouvelles techniques de cuisson
Diplôme exigé
Bac pro Cuisine
CAP Cuisine (Certificat d’Aptitude Professionnelle)
Compétences requises
Sens de l’organisation, autonome, rigueur, méthodique, efficace, patient et réactif
Capacités de direction et travail d’équipe
Aptitudes en gestion
Maîtrise des règles les règles d’hygiènes de bases, maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Horaires de travail
5H45 à 13H10
Localisation du poste
Cuisine Centrale
5 rue du Vignemale
31240 L’Union
Réglementation
Décret n°88-145 du 15 février 1988, pris pour l’application de l’article 136 de la loi du 26 janvier 1984 portant dispositions statutaires relatives à la fonction publique territoriale.
Livre III du Code Général de la Fonction Publique portant dispositions relatives aux agents contractuels
Si vous souhaitez candidater, nous vous invitons à vous rapprocher de la Direction des Ressources Humaines d’ici le 20 juin 2025
Mairie de L’Union
6 bis avenue des Pyrénées
31240 L’Union
05-62-89-22-88/94
Prise de poste : au plus tôt